Cinco fotografias nacionais distinguidas no Wiki Loves Earth 2023 Internacional

O Wiki Loves Earth Portugal é um concurso fotográfico anual sobre espaços naturais protegidos do território português, aberto a todo o mundo, em que são premiadas as melhores fotografias nas categorias: Paisagem, Vida Selvagem e Oceanos (menção honrosa). As 15 melhores imagens seguem para Wiki Loves Earth International, concorrendo com as melhores dos restantes países que também organizam os seus próprios Wiki Loves Earth nacionais. Este ano, um total de 53 países organizaram o concurso.

Este ano, foram quatro as fotografias nacionais distinguidas na competição internacional: duas na categoria Vida Selvagem, duas na categoria Paisagem e uma no Prémio Especial “Direitos humanos e ambiente”. Este prémio é atribuído, pela Fundação Wikimedia e pelo Alto Comissariado das Nações Unidas para os Direitos Humanos, à foto que melhor retrate o impacto das ações humanas no ambiente.

Vida Selvagem
O anjo caçador, de Nuno Cândido, que tinha sido reconhecido com uma menção honrosa na final nacional, ficou em 8º lugar. Já os abelharucos retratados por Hugo Miguel Marques, que venceram a final nacional nessa categoria, ficaram na 9ª posição na Vida Selvagem.

Paisagem
Nas paisagens, Ninho ao Luar, Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa
Vicentina, por Nmmluis, garantiu a liderança da categoria a nível internacional, após alcançar a segunda posição na competição nacional.

Finalista não premiada na competição nacional, a Lagoa do Fogo vista pela lente de Veloso Patacas também mereceu a atenção do júri, ficando no 16º lugar da classificação geral.

Prémio Especial “Direitos humanos e ambiente”

A visão do Parque Natural da Serra da Estrela com a Barragem de Lagoa Comprida em destaque, tirada por JC Ferreira, valeu o 5º lugar neste prémio especial. Sobre a composição, a jurada Masana Mulaudzi referiu que a “equilibra lindamente a luz e a escuridão para mostrar o impacto das pessoas na nossa Terra”.

Em 2023, houve mais de 61 mil fotografias a concurso, submetidas por mais de 3300 pessoas. A fase final, que reúne as melhores fotografias de cada país, contou 492 entradas. A lista completa de vencedores pode ser consultada no site oficial da competição (em inglês); as do prémio especial estão elencadas no Diff (em inglês).